mardi 7 avril 2015

Recette de tarte au citron meringuée

Dans mon panier cette semaine j'ai trouvé des œufs, du beurre et de la crème fraîche...


Tarte au citron meringuée

Pour la pâte (si vous n'avez pas le temps, achetez une bonne pâte sablée)
185 g de farine
40 g de sucre glace
30 g d'amandes en poudre
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
 
Pour la crème au citron
1 cuiller à soupe de zeste de citron râpé
125 ml de jus de citron
5 œufs
165 g de sucre roux
250 ml de crème fraîche épaisse (possibilité de remplacer par du fromage blanc ou du mascarpone de kéfir)
Vous pouvez aussi renforcer le goût du citron en ajoutant deux ou trois gouttes d'huile essentielle de citron.

Pour la meringue
2 blancs d’œufs
une pincée de sucre


Mélangez la farine, le sucre glace, les amandes en poudre et le beurre. Ajoutez le jaune d'oeuf et bien pétrir pour obtenir une pâte lisse. La laisser reposer 30 mn au réfrigérateur dans du film alimentaire.
Préchauffez le four à 200°C.
Abaissez la pâte, la mettre dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes.
Pendant que la pâte cuit, vous pouvez préparer la crème au citron. Fouettez tous les ingrédients et laissez reposer 5 mn. Versez la crème dans le fond de tarte et faire cuire 30 mn. Quand la crème a pris sortez la du four et laissez tiédir.
Montez les blancs en neige, sucrez à votre goût. Étalez les blancs sur la tarte à l'aide d'une douille. Mettre la tarte au four jusqu'à ce que la meringue prenne et dore.
Attendre que la tarte refroidir et la mettre au frigo. La servir bien froide, le lendemain elle est encore meilleure !

Recette inspirée de la recette de Tarte au citron dans Marabout chef, spécial étudiant, 2009